martedì 10 agosto 2010

Torta Piemontese alle nocciole

Dico ancora grazie allo stupendo blog di Pamirilla per avermi regalato la ricetta delle Torta Piemontese alle nocciole

La ricetta è molto semplice, la riporto pari pari dal blog di Pamirilla:

Per una torta di medie dimensioni ( circa 24 cm di diametro)

250g di nocciole non o poco tostate
180g di zucchero
4 uova
1 tappo di rum (facoltativo)
Un pizzico di sale

Tritiamo finemente le nocciole. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo le chiare a neve. Poi montiamo il tuorli con lo zucchero e aggiungiamo a poco a poco la farina di nocciole ed il rum, che a me piace ma non è indispensabile. E, a dirla tutto, non è mai menzionato in nessuna delle ricette che ho consultato, il che renderebbe la mia versione ancor più arbitraria che se avessi solo bilanciato le dosi a mio sindacabile parere.
Come sempre l’impasto deve essere mescolato delicatamente quando si aggiungono, poco a poco, le chiare montate a neve.
L’impasto di uova e nocciole è piuttosto sodo perciò, all’inizio, questa operazione richiede una certa pazienza affinché non si rischi di smontare tutto.
Ungiamo la teglia e la spolveriamo con zucchero semolato. Per il sapore ma anche per far “arrampicare” meglio l’impasto, visto che (ancora) non ho usato lievito.
Poi tutto in forno, per circa 10/15 minuti a 200° e poi per altri 10 minuti a 180°.
Il dolce è pronto quando, se vi si infila uno stecchino, esce asciutto.
(Dosi e testo di Pamirilla)

Eccola realizzata da me, vi assicuro che nella sua semplicità è buonissima

mangiandola mi è venuto in mente che si potrebbe renderla ancora più "golosa" accompagnandola con un fondo di zabaione tiepido al marsala oppure con una salsina di cioccolato fondente (magari questo inverno per scaldarci dal freddo!!!)
Provare per credere
Franca

3 commenti:

  1. carissima le tue parole son sempre dolci... sono passata a farti un salutino per dirti grazie di cuore...
    p.s. le ricette semplici son le più buone, condivido in pieno...la proverò

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  2. Ciao Franca, questa ricetta me la salvo! Deve essere buonissima, la proverò più avanti..quando farà più fresco! Grazie e a presto
    Carmen

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  3. Questa torta dev'essere proprio buona, anch'io vorrei provarla appena rinfresca un po'.
    E' semplice e veloce e poi ho notato che non c'è la farina, pure nocciole! Slurp, slurp!
    Un caro saluto Gabry

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